Головокружение – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний и патологических состояний организма. Ощущается как потеря равновесия, неустойчивое положение тела в пространстве, дезориентация, подвижность окружающих предметов.
Головокружения разделяют на две основные группы, исходя из причин их возникновения:
Основные симптомы:
Системное головокружение, как правило, сопровождается дополнительными симптомами, которые могут указывать на основную проблему и тип поражения – периферический или центральный:
Несистемное, или мнимое головокружение, сопровождает ряд состояний и заболеваний:
Кратковременные головокружения у человека могут быть связаны с различными факторами и не имеют серьезной причины для обращения к врачу. Но при некоторых симптомах, которые сопровождают частые головокружения, не следует затягивать с записью на прием. К врачу неврологу записываются, если беспокоит постоянное головокружение, не отягощенное дополнительными симптомами.
За срочной медицинской помощью необходимо обратиться, если:
Лечение вертиго в Балашихе доступно в Смарт Медикал Центре, где прием ведут врачи-неврологи высшей категории, специализирующиеся на диагностике и терапии головокружений.
Записаться на консультацию, а также получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (499) 677-60-88, или заполнив онлайн-форму на сайте.
Основные методы диагностики головокружений заключаются в сборе анамнеза и жалоб, физикальном осмотре пациента и инструментальном исследовании.
Физикальное обследование позволяет врачу диагностировать нарушение ходьбы, наличие нистагма, проблем с устойчивостью позы. Для этого используются различные пробы и тесты – координационные и позиционные. Также оценивается вестибулоокулярный рефлекс и проводится ортостатическая проба с измерением давления.
В случае если врач предполагает наличие системного головокружения с центральным поражением вестибулярного анализатора, назначаются инструментальные исследования – КТ или МРТ головного мозга, УЗИ артерий шеи и головы, тональная пороговая аудиометрия (при шуме в ушах), ЭКГ, Холтер (при кардиологических факторах).
При остром приступе головокружения проводится симптоматическая терапия с целью купировать головные боли и головокружение, а затем назначается физическая реабилитация. В ее основе лежит вестибулярная гимнастика, с помощью которой восстанавливается активность и работоспособность. Также регулируется режим дня, подбирается диета.
Лекарственная терапия применяется при сопутствующих заболеваниях и состояниях. Медикаментозное лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника заключается, помимо прочего, в приеме миорелаксантов, снимающих мышечные спазмы. При проблемах с кровообращением применяются сосудорасширяющие и антигистаминные средства. При головокружениях, которые могут возникать в связи с климактерическим синдромом, назначают гормональные препараты.
Для подбора индивидуальной схемы лечения необходимо пройти дифференциальную диагностику головокружения, установить точный диагноз и пройти терапию под контролем лечащего врача.
При периодических приступах вертиго облегчить состояние можно, применяя несколько методов:
Причинами могут быть:
При неустановленных причинах головокружения первым врачом является терапевт. Он проводит осмотр и выслушивает жалобы, а также направляет на прием к узким специалистам – неврологу, вертебрологу, флебологу и т.п.
Для снижения риска появления головокружений рекомендуется правильно питаться, установить режим дня, избегать стрессов, заниматься спортом и регулярно проходить профилактические осмотры у профильных специалистов.
Записаться на консультацию, а также получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (499) 677-60-88, или заполнив онлайн-форму на сайте.
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами удобным для вас способом
Пн. - Пт. с 9:00 до 21:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 18:00